Рынок HR в России всё ещё адаптируется к ситуации и будет продолжать адаптироваться ближайшие месяцы, прежде чем можно будет принимать какие-то стратегические решения. Такого мнения придерживается большинство экспертов, с кем мы поговорили, в том числе и основатель крупнейшего на Урале HR-клуба «HR-mnenie» Андрей Попов.
Андрей так же поделился, как, по его мнению, изменится баланс спроса и предложения на рынке масснайма, как обстоит ситуация на Урале, и какие секторы могут пострадать больше всего.
Рынок найма: изменится баланс «спрос — предложение»
Как вы думаете, изменится ли рынок масснайма?
Конечно изменится. Основные изменения будут касаться того, что в результате сокращения на ряде предприятий физически появится большее количество людей. Но какое количество — пока непонятно, но их станет больше.
Есть другая серьезная проблема: на мой взгляд, даже тот масс персонал, который был на рынке и до этого — не слишком активный соискатель. Что я имею в виду: и до этого, последние лет 10 точно, вакансий для масс персонала было много, потенциальных кандидатов (если взять списки центров занятости) — было много, просто люди и так не хотели идти на ту работу, которую им предлагали.
Что будет теперь? Скорее всего, менее напряженное состояние спроса и предложения. То есть предложения на рынке формально станет больше, но в реальности закрытие вакансий не изменится. Структура того предложения, которое увеличивается по объёму такова, что, скорее всего, только часть кандидатов облегчит положение работодателя на рынке труда.
Что произойдет с рынком самих рекрутеров и HR, как вы думаете, станет больше вакансий для них или меньше? Или будет держаться на таком же уровне?
Сейчас ряд компаний, на 1-2 месяца, прекратят или сократят найм, и мы уже видим, как это активно происходит: потому что компании пока не понимают, как дальше выстраивать работу. Проблемы у рекрутеров и HR могут начаться, но степень их тяжести будет зависеть от того, насколько быстро будут выстроены логистические цепочки. Главная проблема с точки зрения найма — это проблема прогнозирования потребности в людях. Поэтому да, скорее всего, рекрутеры будут продолжать работать, просто будет меньший объём. Потом всё восстановится, и вернутся все те же проблемы.
Опять же, важна структура предложения. А структура предложения в нашем случае такова, что далеко не каждый человек, имеющий руки, ноги и голову, готов работать на той позиции, которую ему предлагает работодатель. Очень многие люди предпочитают оставаться на малых деньгах и на простой работе, но не пытаться переучиваться. Это объективная реальность. А рекрутерам и эйчарам будущего надо быть гибкими.
Поэтому первые месяца два мы увидим просто банальную паузу замораживания каких-то проектов, а потом уже всё очень зависит от того, как всё будет распределяться среди регионов нашего традиционного фонда. Работа рекрутера объективно изменится только в некотором объеме в ближайшие пару месяцев. Но это моё мнение, а дальше ситуация будет видна.
Ещё статьи из этой серии материалов:
- «Как мир HR в России реагирует на новую реальность» — обзор рынка от HR-специалиста с 10+ стажем
- «Самое время для работы над удержанием сотрудников» — интервью с Алиной Сибгатуллиной, руководителем отдела подбора персонала KazanExpress
- «HR-бренд, забота о сотрудниках важны как никогда» — интервью с экспертом в hr-маркетинге Дилярой Турлиной
Политика компаний в работе с сотрудникам зависит от категории и культур компаний
Есть 2 категории российских работодателей. Первая — это иностранные работодатели или аккредитованые (связанные) компании. Например, весь российский IT-сектор – это компании, которые придерживаются во многом западных правил и стандартов, и они от этих правил отступать не будут. Часть компаний уйдёт из-за репутационных рисков, именно какие, пока непонятно. Те, которые останутся, оставят свои принципы работы. То есть у них останутся и истории про адаптацию персонала, истории про обучение персонала — они всё это давали в стране всегда.
Вторая категория — это чисто российские работодатели, и тут, к сожалению, скорее всего, произойдет следующее: инвестиционный бюджет на адаптацию, развитию, обучению персонала ориентировочно до 2023 года будет сокращен, возможно, даже процентов на 90. То есть какие-то вещи будут, потому что часть крупных отраслей получат поддержку от государства, и они оставят инвестиции в сферу работы с персоналом. Например относительно строительного сектора, он ещё в достаточно хорошем положении. А вот дорожный сектор и промышленный сектор затронет. Восстановительные процессы, я думаю, начнутся где-то весной 2023.
Ситуация в регионе: что дальше
Какие HR-настроения сейчас в вашем регионе? Что думаете вы или коллеги из различных регионов России?
Наши коллеги занимают выжидательную позицию, как наверное и большинство принимающих решения. Есть несколько компаний, у которых на 1 марта была запланирована индексация зарплаты, и эту индексацию отменили. В основном, это компании, которые связаны с нефтегазовым сектором, где не до конца понятно, как будут развиваться события.
Ещё недавно было мероприятие строительного сектора. Строительные компании, по крайней мере, на ближайшие полгода загружены уже полученными заказами и говорят: «Что бы ни случилось, работа будет идти».
Производственные компании чуть менее позитивно смотрят на ситуацию. Есть компании, которые попали под прямые санкции. Например, есть ряд предприятий в Свердловской области, которым с 1 мая все японские поставщики больше не могут отправлять комплектующие. А если им не могут отправлять комплектующие, то они окажутся в ситуации, что производство просто встанет. А это уже не бизнесовые показатели, а физическая невозможность работать. Компании говорят, что, скорее всего, просто поставят производство на паузу, потому, что у них нет комплектующих для производства. Отдельные предприятия, не только у нас в регионе, а по всей стране, просто физически остановят работу. И пока не найдут замены поставщиков, пока не поймут, продолжительны ли будут эти паузы, все будут занимать выжидательную позицию. Вот примерно такое сдержанно-выжидательное настроение у нас в регионе.
Что дальше?
Естественно, мы понесём потери, будут сокращения. Но вопрос в гибкости системы. Мы в беспрецедентной ситуации, на нашем веку мы ни разу не проверяли свою экономику и рынок труда на гибкость в каком-то большое вопросе, кроме ковида. То, что система получила удар — это да. Вопрос в том, как быстро она восстановится, а она безусловно восстановится, и в том, в каком виде будет это восстановление. Помимо физического обезопасивания, помимо заморозок каких-то процессов, эта история про то, что сейчас важно не бросаться принимать какие-то стратегические решения. Сейчас время адаптации и быстрой реакции.
💛 С кем говорили:
Андрей Попов, основатель и владелец HR-клуба «HR-mnenie»
Контакты: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001341231093
http://www.hr-mnenie.com/