Герой HR Messenger: как Дамир из Tele2 автоматизировал найм массового персонала

Герой HR Messenger: Tele2

Конкуренция за массовый персонал была, есть и будет: предложений больше, чем потенциальных сотрудников. Нужно быстрее обрабатывать отклики, чтобы подходящий кандидат не успел получить оффер от конкурента и уйти к нему.

Дамир Якупов, ведущий специалист по подбору персонала на массовые позиции в компании Tele2, поделился, как команда автоматизировала подбор, увеличила скорость и уменьшила время обработки откликов, а также рассказал о своём функционале и о том, как чат-боты облегчают работу команды.

Как давно вы в HR-сфере? Какие задачи выполняете?

В компании работаю 11 лет, я поменял порядка пяти дирекций. Свою карьеру в Tele2 я начинал как внештатный сотрудник колл-центра будучи студентом, и уже год работаю HR. На начальном этапе я занимался только массовым подбором, как раз тогда мы и начали сотрудничество с HR Messenger.

В мою обязанность входит размещение вакансий — важно сделать так, чтобы кандидаты сразу понимали, какая позиция, какой функционал, какие навыки у них должны быть и т.д. Также мы с командой после группового интервью назначаем кандидатам собеседование с руководителем. На этих встречах мы тоже присутствуем, после чего даём кандидатам обратную связь.

Что вы любите больше всего в своей работе? Какие навыки помогают в вашей работе?

Больше всего я люблю довольных заказчиков. Сейчас очень много людей, которые идут не на свою работу: манит просто престижность работы, хорошая зарплата, мода и т.д. Для меня важно, чтобы человек, который подписывает оффер, понимал — он на своём месте. А руководитель, который принимает его, понимал — это та ячейка, которой не хватает.

В рекрутинге самое главное быть шустрым и быстро находить общий язык с людьми. Я считаю, что я идеальный рекрутер, потому что я прошёл путь с начала и понимаю внутреннюю кухню операторов колл-центра. И это мой самый главный навык, который помогает устанавливать связь с кандидатами и понимать, что им нужно от компании. Поэтому я думаю, что нужно быть гибким и слышать желания кандидатов.

Как вы работаете с чат-ботами HR Messenger?

У нас стояла задача автоматизировать процесс подбора. Перед запуском сценария бота я ходил к заказчикам, операторам и внутренним сотрудникам, и собирал обратную связь от них, чтобы учесть все пожелания. Благодаря этому мы получили полноценный сценарий, который выполняет свою работу на 100%.

Сейчас около 70% колл-центра приходят через чат-бота. Когда я прошу отзыв о чат-боте, мне говорят, что с ним очень удобно общаться.

Мы выкладывали вакансии на работные сайты, откуда бот автоматически забирал отклики и обрабатывал их. Теперь мы настолько замудрились, что у нас есть джобсайт, в который зашит бот и забирает отклики кандидатов. Изначально мы внедрили чат-ботов на позиции операторов колл-центра и отбирали кандидатов на обучение. Сейчас с помощью чат-ботов мы ищем водителей, специалистов телемаркетинга и пеших агентов, а также сотрудников на некоторые экспертные позиции.

До чат-ботов очень много рутинных задач делалось руками: составляли пул вопросов для кандидатов, обзванивали каждого и задавали одни и те же вопросы: есть ли интернет, готовы работать в офисе или удаленно и т.д. Сейчас бот классно фильтрует соискателей и доводит до нас только релевантных.

У нас есть базовая версия дашборда, по которому мы видим, сколько денег и времени сэкономил нам чат-бот. Это круто отражает эффективность чат-бота.

Чат-боты работают и в опросах. Мы опрашиваем кандидатов, которые записались, но не приступили к обучению, и кандидатов, которые начали обучение, но не завершили его — узнаём причины и предлагаем повторно записаться на обучение.

Благодаря боту мы узнали, что многим кандидатам неудобно двухнедельное обучение, поэтому мы сократили его до недели. Это увеличило конверсию в прохождение обучения до конца.

Также с чат-ботом мы пошли в адаптацию, её курирует моя коллега, и в этой задаче бот тоже забирает на себя много рутины.

Как оцените работу с командой HR Messenger?

Спасибо всем, потому что в HR Messenger работают действительно профессиональные менеджеры: они всегда готовы помочь, всегда с классным настроением и чувством юмора. Сейчас много изменений в чат-боте, нам очень нравятся готовые шаблоны сценариев и то, что их можно создать самому. Я хочу, чтобы вы не останавливались, чтобы у вас было больше фишек, потому что мы с вами собираемся и дальше идти в историю.

Что посоветуете рекрутерам и HR-специалистам в Новом году и в будущем?

Первое, что я бы посоветовал, — если компания действительно хочет эффективно работать и идти в ногу со временем — нужно автоматизировать внешние и внутренние процессы. Не нужно бояться рисковать внедрять инновации. А если начали использовать инструменты автоматизации в рекрутинге, то надо расширять зону пользования до привлечения кандидатов и адаптации новичков, например.

Чат-боты экономят бюджет компании и время рекрутера

Компания Tele2 облегчает рутину HR-специалистов с помощью автоматизации процессов: рекрутинг, опросы, адаптация. Вы можете создать стандартный дашборд и следить за результатами опросов, рассчитывать, сколько средств и времени сэкономили чат-боты. Мы всегда поможем облегчить рутину — просто оставьте заявку!