Герой HR Messenger: как Алмагуль из АО «Евразийский банк» выстроила систему автоматизации подбора

У большого бизнеса всегда есть потребность в новых сотрудниках, а искать их трудо- и энергозатратно. С такой проблемой столкнулись и АО «Евразийский банк», где процессы по подбору персонала работают на постоянной основе.

Мы поговорили с Алмагуль Шонтаевой, руководителем группы массового подбора Управления по работе с персоналом в АО «Евразийский банк», и узнали, как команда рекрутеров под ее руководством решает задачи массового подбора. Также Алмагуль поделилась, какие навыки помогают ей в работе.

Как давно вы в HR-сфере? Какие задачи выполняете?

Я в HR-сфере 20 лет, работала в казахстанских банках и крупных компаниях. Недавно поставила себе цель — подтвердить свою квалификацию в сфере HR на английском языке и получить сертификат CIPD (сертификат о международной квалификации в области управления персоналом. — Прим. ред.).

Я и моя команда команда рекрутеров занимаемся подбором массового персонала и закрываем вакансии по всей региональной сети банка.

Что вы любите больше всего в своей работе? Какие навыки важны для вашей профессии?

Я люблю разные и сложные задачи — они не пугают, а, наоборот, драйвят меня и всю  нашу команду. У меня экономическое образование, и я получаю удовольствие от  анализа бизнес-процессов, воронок, реальных цифр в рекрутинге. Мне нравится выстраивать процессы, а также развивать бренд работодателя на рынке.

Если же говорить о навыках, мы всей командой убеждены, что один из самых важных — умение оцифровывать свои успехи, анализировать свою работу.

С высоты своего опыта выстраивания процессов в других финансовых организациях, я думаю, что команда HR важна для бизнеса как сервисное подразделение — мы помогаем бизнесу достичь целей! Горжусь тем, что мне удалось реализовать множество проектов в течение моей карьеры и приобрести интересный опыт.

Как вы работаете с чат-ботами HR Messenger?

С HR Messenger мы сотрудничаем четвёртый год, и в августе 2022 года силами нашей команды и ботов мы смогли оперативно и качественно закрыть вакансии одного крупного структурного подразделения — очень гордимся, что HR-боты позволили нам пригласить на наши вакансии самых лучших кандидатов.

Чат-боты помогают нам экономить время. Пока кандидаты общаются с ними, рекрутеры могут искать сотрудников в другое подразделение или заняться другими задачами.

С помощью ботов мы запускаем exit-интервью. Так мы получаем честную обратную связь от сотрудников, которые по разным причинам покинули наш банк, — точечные, открытые вопросы помогают узнать, что сотрудникам нравится в банке, а какие моменты можно улучшить.

Кроме того, боты помогают привлекать кандидатов:

Сейчас мы начали активную работу с ВУЗами и развесили там QR-коды на чат-ботов. Отсканировав QR-код, студенты могут посмотреть все наши открытые вакансии. У нас даже есть кейс, когда другой департамент закрыл свои вакансии благодаря этому.

Алина Бектурсунова, ведущий специалист группы массового подбора Управления по работе с персоналом в АО «Евразийский банк»

Как вы оцените работу с командой HR Messenger?

Когда пришло время решать, с кем будем работать дальше, у нас стоял выбор: продолжать работу с HR Messenger или вести переговоры с другим провайдером, и мы коллегиально выбрали HR Messenger!

Команда очень клиентоориентированная, даже на дашбордах настроены наши корпоративные цвета, что очень приятно. Наш клиентский менеджер Екатерина профессиональна, терпелива и лояльна.

HR Messenger дорожит своими клиентами: после решения о продлении сотрудничества мы неожиданно получили классный торт с нашим логотипом. И Руслан, CEO HR Messenger, как руководитель бизнеса понимает бизнес-этикет и коммуницирует с такими преданными и лояльными клиентами с превышением — это ценно!

Что вы посоветуете рекрутерам и HR-специалистам в Новом году и в будущем?

У нас в большинстве случаев живой голос рекрутера не так важен, потому что кандидаты, особенно IT-специалисты, предпочитают переписываться. Поэтому HR-специалисты не должны бояться ботов — наоборот, этой сейчас новая компетенция, которую они должны освоить. Роботизация подойдёт не только для помощи в подборе — она отлично справится с наставничеством и адаптацией сотрудников.

Мы, HR-специалисты, — вспомогательный персонал для бизнеса, и мы должны понимать свою роль. Поэтому нам нужно давать сервис бизнесу, чтобы климат компании становился лучше. Я желаю коллегам достигнуть целей, которые поставили перед нами вышестоящие руководители и акционеры.

От всей нашей команды желаем в Новом году достигать целей разными средствами, в том числе и с помощью HR-бота. Новых успехов в 2023 году, интересных задач, благодарных партнеров и классного настроения!

Чат-боты — новая реальность

АО «Евразийский банк» автоматизировали найм и сократили рутину рекрутеров. Они не боятся услышать о себе правду и используют exit-интервью, благодаря чему начали улучшать внутренние HR-процессы. Чат-боты помогут мониторить качество ваших бизнес-процессов, узнавать причины увольнения сотрудников, а также облегчать работу рекрутеров и сократить путь кандидата. Попробуйте и вы!