«Любой кризис разворачивается по определённой схеме, а HR-специалистам важно адаптироваться, чтобы оставаться конкурентоспособными»

Айгюн Курбанова

В рамках нашей онлайн-дискуссии HRM Talks «5 вопросов, которые волнуют каждого эйчара» своими мыслями поделилась Айгюн Курбанова, которая осветила актуальные вопросы HR-сферы с точки зрения действующего директора по персоналу компании «Восток-Запад» и предпринимателя, основателя «Школы Карьерного Менеджмента». Имея за плечами 15-летний опыт управления персоналом и пережив ни один кризис, Айгюн рассказала, что нужно учитывать HRD в ситуации неопределённости, как hr-специалистам оставаться востребованными на рынке труда и какие изменения переживёт этот рынок.

Что делать HRD в кризис: на что обращать внимание, какие держать фокусы?

Мы пережили уже не один кризис, но я не могу сказать, что они были сильно похожи друг на друга. В кризис, связанный с пандемией, когда все мы сидели на карантине, очень сильно обвалилась сфера услуг, оффлайн магазины, рестораны и т.д. Так как нас всех посадили дома, было понятно, что те, кто продают товары и услуги оффлайн, пострадают, и было понятно, как на это отреагирует рынок труда. Сейчас же условия совершенно другие. В целом если говорить про опыт переживания кризисов, через какое-то время приходит понимание, что кризис развивается по схеме: свободное падение, дно, подъём. Свободное падение может длиться в разных ситуациях разное количество времени. Если говорить об опыте нашей страны, сейчас мы понимаем, что в данный момент находимся в периоде падения, на пути к нижней точке, и рано или поздно с этой точки мы начнём строить новую экономику. А до этого момента всё очень быстро меняется. И нет смысла паниковать. Чрезмерные эмоции только раскачают команду и коллектив.

«Что делать HRD в текущей ситуации? Выходить на работу, спокойно и уравновешенно, решать проблемы здесь и сейчас, анализировать, как кризис влияет именно на твою компанию и какие решения надо принимать, учитывая ситуацию на рынке»

Айгюн Курбанова, HRD «Восток-Запад»

Сейчас делать какие-то прогнозы даже на неделю вперёд очень сложно: в целом понятно, как будут действовать мировые экономические санкции и как они повлияют на экономику, но мы не знаем глубину этих санкций. Выстраивать стратегию компании нужно исходя из мониторинга рынка в вашей сфере. А так всё равно есть определённая инертность: кто-то на рынке пока действует по-старому, кто-то использует более адаптированные стратегии, кто-то думает об импортозамещении — в целом появляются возможности, которых не было лет 20-30.

Запись онлайн-дискуссии

Скачать

💛 Расскажите о себе

Что делать рекрутерам и эйчарам, чтоб оставаться конкурентоспособными? Какие компетенции будут важны и выйдут на первый план в вакансиях?

На то, какие компетенции выходят на первый план, тоже влияет цикличность внешних факторов:

1. Когда в экономике всё хорошо, компании начинают набор, запускают программы обучения — то есть на первый план выходят рекрутеры и обученцы.

2. Когда в экономике кризис и в компании сложные времена, настаёт время специалистов, которые занимаются правильным взаимодействием с сотрудниками, оптимизацией расходов. 

Например, в прошлом году мы днём с огнём не могли найти рекрутера, это была гигантская боль. А сейчас многие рекрутеры оказались в подвешенном состоянии: во многих компаниях набор заморожен. Если говорить про изменение функционала эйчара, то сейчас как никогда важно иметь свою карьерную стратегию, чтобы оставаться максимально конкурентоспособным.

«Совет эйчарам: чтобы минимизировать риски в кризисный период, важно иметь дополнительный способ дохода, а для этого нужно развиваться: если вы опытны в IT – развивайтесь в вопросе автоматизации, если вы больше специалист гуманитарной направленности — то идите в карьерное консультирование»

Айгюн Курбанова, HRD «Восток-Запад»

Опять же, если посмотреть в разрезе середины февраля и сейчас: тогда я бы сказала, что эйчар уходит в сторону маркетинга, продвижения, развития HR-бренда компании. Сейчас же важны специалисты, которые могу охватить несколько направлений, кросс функциональны, умеют обучать и увольнять, умеют оптимизировать оргструктуры. Самая главная рекомендация сейчас эйчару — учиться, нужно закрывать недостающую область знаний.

Если говорить про личность и стратегию, даже человек с одной должностью «рекрутер» может быть по-разному востребован на рынке: предположим, вы обычный рекрутер, каких много, у вас более-менее средняя результативность, каждый день вы заходите в HH, прозваниваете, какие-то позиции закрываете. В это время на рынке труда есть уникальное предложение для рекрутера, которых знает вся отрасль, у которых есть карта всех конкурентов со всеми ключевыми людьми, которые в любой момент могут «выцепить» важного человека с рынка. И это очень разные люди, при том, что должность и там, и там может называться «рекрутер». Второй рекрутер в примере будет востребован на рынке всегда.

Приходите к нам в школу, мы поможем нарастить экспертизу и чувствовать себя более стабильными в текущей нестабильной ситуации: https://icareer.ru/.

Айгюн Курбанова