«Нужно изучать технологии и автоматизацию, история ручного режима в прошлом»

Оксана Лындина

Провели онлайн-дискуссию HRM Talks «5 вопросов, которые волнуют каждого эйчара», где Оксана Лындина поделилась своим мнением об изменениях на рынке найма.

Имея 17-летний опыт в HR, Оксана проанализировала ситуацию и объяснила, почему важно самообучение и развитие даже в кризисных ситуациях, а также рассказала о том, как знания в технологиях и автоматизации повышают конкурентоспособность HR.

Как должен вести себя HRD, когда происходят изменения на рынке найма, и как правильно фокусироваться?

Первый совет для HRD — это спокойствие. Не надо паниковать, не надо делать резких движений, потому что многие компании в период пандемии начали увольнять людей, при этом они сильно теряли позиции в HR-бренде. Там, где мы набираем персонал для обслуживания клиентов, подбор не остановится, он таким и будет, потому что это живой организм. Но все остальные позиции холдятся, как правило, и к этому нужно быть готовым. Если возникнет ситуация, где нужно отозвать оффер, надо очень аккуратно работать с кандидатами, объяснять ситуацию, что многое не зависит от компаний, и заверить, что у кандидата будет возможность вернуться к открытию вакансий.

Второй — большой фокус на внутренние коммуникации. Это было HR стратегическим направлением в пандемийные времена, не менее стратегическое и сейчас. Потому что коммуникация должна быть максимально открытой. HRD нужно заниматься и прорабатывать вопросы с СЕО, это задача HR, как работать с первыми лицами. СЕО должен сказать про конкретные шаги, которые компания предпринимает для сохранения рабочих мест, для сохранения бизнеса, а у HR будет миротворческая роль: забота, поддержка сотрудников.

Тренды в этот кризис совсем другие: поддержка людей, индексация зарплат, выплаты годовых бонусов. Такой тренд в России действительно имеет место быть, и он очень сильный.

Оксана Лындина
основатель профессии HR-архитектор

Я бы ещё обратила внимание на 2 категории персонала: лидеры мнений и люди, которые наводят панику. Лидеров мнений нужно максимально вовлекать в разработку и выработку решений по мероприятиям стабилизации ситуации в компании, потому что это не всегда директора департаментов, это зачастую специалисты другого уровня, но через этих людей стабилизируете ситуацию в компании и передаёте её ниже. А вот людей, которые начинают саботировать, разносить слухи про компанию, их нужно оперативно вычленять с помощью руководителя. И HRD с ними работать: разговаривать, отправлять в отпуск, минимизировать распространение их паники на персонал.

Запись онлайн-дискуссии

Скачать

💛 Расскажите о себе

Изменится ли рынок рекрутеров и HR в будущем? На какие компетенции будет больше спроса?

Если рекрутер хочет остаться в рекрутменте, то нужно безусловно изучать технологии. То есть не нужно ограничиваться классическим ресёрчингом, хантингом, нужно понять, как твоя профессия может быть технологичной. Я за автоматизацию во всех направлениях, здесь точно расширяются знания. Потому что история, когда это всё делается в ручном режиме, в далёком прошлом.

Компании используют технологии, технологические решения в HR. Вы должны быть к этому готовы. Потому что если вы выйдете на рынок и поймете, что никогда с этим не сталкивались, к вам будут большие вопросы, нехватка вашей компетенции будет очевидна.

Оксана Лындина
основатель профессии HR-архитектор

Если вы всё-таки ищете перспективные направления, то мы не зря начали обучать профессии HR-архитектор, HR Developer relations — это обе профессии, которые связаны с IT и которые дефицитны на рынке. Если вы смотрите, в какую сторону идти развиваться, обращайте внимание на те специальности, где ещё очень маленькая ёмкость рынка, где вы войдёте в пул специалистов, обладающих уникальными знаниями. Кадровое сопровождение таких специалистов на рынке много, конкуренция здесь крайне высокая.

Ещё какая тема возникает — это импортозамещение систем. HR точно будет в этом участвовать, поэтому нужны знания, чтобы заниматься элементарно интеграцией и переносом данных.

Оксана Лындина
основатель профессии HR-архитектор

Но рекрутеров, кадровых администраторов — таких специалистов на рынке достаточно много, поэтому вы должны инвестировать в себя для того, чтобы развиваться. И сейчас действительно то время, когда нужно пойти поучиться. Рекомендую также наш курс, где вы научитесь общаться с IT-специалистами на одном языке, а также грамотно выстраивать бренд компании для кандидатов из IT-сектора: https://hr-kafedra.ru/devrel/

Оксана Лындина