Герой HR Messenger: Наталья рассказывает, как команда «Ренессанс Кредит» выстраивает автоматизированный подбор и адаптацию

Герой HR Messenger: Ренессанс Кредит

Крупные компании всё чаще прибегают к автоматизации HR-процессов — это освобождает время рекрутеров и позволяет не раздувать штат, помогает новичкам адаптироваться в команде, повышает лояльность сотрудников и многое другое. «Ренессанс Кредит» также сокращает рутинные коммуникации с помощью чат-ботов.

Наталья Пономарёва, руководитель группы по подбору персонала бизнес-подразделений в компании «Ренессанс Кредит», рассказала, какие процессы они автоматизировали и какую пользу это принесло.

Как давно вы в HR-сфере? Какие задачи выполняете и с какими сложностями сталкиваетесь?

В сфере рекрутмента я более 7 лет. В «Ренессанс Кредит» я руковожу командой рекрутеров и закрываю ключевые позиции. Также я сопровождаю проекты, которые улучшают процессы подбора и адаптации, например, внедрение чат-бота.

Мы с коллегами сталкиваемся с некоторыми сложностями: большим объёмом рутинных задач, нехваткой времени на интеграцию новичков. Такие проблемы мы решаем с помощью автоматизации, о которой я расскажу чуть позже.

Что любите больше всего в вашей работе? Какие навыки важны в вашей профессии?

Больше всего я люблю в работе динамичность и быстро ощутимый результат. Мне нравится знакомиться с новыми людьми, находить настоящих профессионалов, работать над сплочением команды.

Но это не всё: я считаю, что одни из ключевых навыков рекрутера — управление данными и умение автоматизировать процессы.

Как вы работаете с чат-ботами HR Messenger? Как думаете, почему вы в номинации «Лучший чат-бот для белых воротничков»?

Мы используем чат-ботов для разных целей: подбор, адаптация, включая пребординг, и exit-интервью. Если говорить о массовых вакансиях, чат-боты оперативно обрабатывают отклики во время пикового подбора операторов колл-центра.

Чат-боты неплохо работают и на некоторых точечных вакансиях — это ещё раз подтверждает, что боты предназначены не только для масснайма.

Один из крутых эффектов чат-бота — мгновенная автоматическая обработка откликов.

Мы совсем недавно запустили адаптацию, но уже заметили, что новые сотрудники охотно общаются с ботом, получают полезную информацию, сообщают, как у них дела. А если у новичка возникают сложности, бот сразу сигнализирует нам об этом — это даёт возможность быстро среагировать.

Также мы используем бота для проведения exit-интервью. По ответам уволенных сотрудников мы видим причину ухода и знаем, в каком направлении двигаться и развиваться, чтобы улучшать внутренние процессы и сокращать текучесть персонала.

Однозначно предпочитаем чат-ботов звонкам, потому что сотрудники более открыто отвечают на вопросы.

Я думаю, мы в номинации «Лучший чат-бот для белых воротничков», потому что банки ассоциируются с белыми воротничками, людьми интеллектуального труда. Так и есть, и мы используем инновационные технологии, в том числе чат-ботов, для работы с нашей аудиторией.

Какие впечатления от работы с командой HR Messenger?

Впечатления очень приятные: ребята лёгкие, быстро реагируют на все запросы, поддерживают любые идеи. Я чувствую эффективное партнерское взаимодействие.

Что посоветуете рекрутерам и HR-специалистам в Новом году и в будущем?

Я бы порекомендовала HR-специалистам использовать digital-инструменты по автоматизации, того же чат-бота 🙂 Также советую осваивать аналитику — она нужна с каждым днём всё сильнее. Очень важно развивать навыки проектного управления: необязательно самостоятельно вести масштабный проект, это может быть лишь его часть, например, разработка реферальной программы или автоматизация отдельного этапа подбора.

Желаю всем коллегам всегда сохранять гибкость и позитивный настрой, даже в непростые времена🧡

Используйте digital-инструменты в HR-процессах

Компания «Ренессанс Кредит» использует автоматизацию в комплексе: от масснайма через точечные позиции до адаптации и exit-интервью. Чат-боты помогают собирать данные с ответами кандидатов и сотрудников, что позволяет HR-специалистам делать выводы для внедрения изменений. Запустите комплексный подход в процессы подбора и удержания сотрудников и сэкономьте время HR-специалистов.