Герой HR Messenger: как Оксана из «Восток-Запад» повышает лояльность сотрудников с помощью опросов

В больших компаниях сложно отследить весь путь каждого кандидата и работу HR-отдела. Чтобы собрать обратную связь от кандидата, многие компании используют опросы. Например, компания «Восток-Запад» проводит автоматизированные опросы, чтобы мониторить состояние сотрудников.

В интервью Оксана Чиж, ведущий менеджер по адаптации, рассказала, какие опросы проводят в компании, какие задачи они решают и почему их решили автоматизировать.

Как давно вы работаете в сфере HR? С какими сложностями сталкивались в работе?

В HR-сфере я более шести лет, на данный момент решаю задачу построения эффективной системы пребординга и онбординга.

С помощью HR-бота мы автоматизировали задачи информирования и сбора обратной связи у кандидатов на этапе пребординга. Автоматизация важна, особенно, когда входящий ежемесячный поток кандидатов около 200 человек. Уделить время каждому, тем более когда в компании только один специалист по адаптации, физически невозможно, а бот с лёгкостью берёт эту нагрузку на себя.

Что вы любите в своей работе? Какие качества считаете важными для вашей профессии?

Я люблю людей и аналитику. HR-аналитика не только улучшает бизнес-процессы, но и значительно сокращает затраты бизнеса. Если мы видим перед собой цифры, мы понимаем, какие процессы работают хорошо, а какие нужно доработать.

Я считаю, что одно из важных качеств в моей профессии — выстраивание аналитики и понимание метрик. Правильно выстроенный анализ проектов помогает не только увидеть результаты, но и отслеживать их эффективность, вовремя реагировать на изменения.

Как вы применяете чат-ботов HR Messenger?

Я использую чат-ботов для опроса кандидатов после собеседований и пробных дней уже больше полугода — за этот период мы опросили более полумиллиона человек. Через опросы кандидатов мы замеряем и работу HR-отдела, и удовлетворённость соискателей. В опросник входят вопросы административного характера: долго ли кандидат ждал HR-специалиста на собеседовании, всю ли информацию донесли до него и т.д. После пробного дня спрашиваем у кандидата, какое было отношение наставника и руководителя, были ли понятно, с каким вопросом и куда обратиться. Также мы разработали и внедрили в компанию методологию обработки результатов и работы с ними и улучшили процессы: так мы повысили уровень eNPS (Employee Net Promoter Score — метод оценки, с помощью которого компании могут качественно измерить лояльность своих сотрудников. — Прим. ред.)! 

Я думаю, именно из-за этих результатов нас и выдвинули на номинацию «Лучший проект по HR опросам».

Какое впечатление от работы с командой HR Messenger?

Вместе с командой HR Messenger мы настроили нетиповую интеграцию с привязкой к подстатусам eStaff. Теперь нет ни одного дополнительного действия для того, чтобы все наши кандидаты получали информацию и проходили опросы. Наша задача — выгрузить результаты за период и проанализировать их. Также мы не выполняем и операционную работу — всё автоматизировано. И это великолепно!

Большое спасибо Индире, нашему менеджеру, вся коммуникация происходила и происходит через неё. Она оперативно реагирует на все вопросы, всегда готова найти решение и прийти на помощь. 

Я вижу, что команда HR Messenger всё больше и больше развивается в кастомизации — это очень ценно для нас как заказчиков, а дальше и для конечных потребителей — наших кандидатов.

Что бы вы посоветовали рекрутерам и HR-специалистам в Новом году и в будущем?

В Новом году желаю HR-специалистам эффективных сотрудников, успешных проектов, легкой коммуникации в команде.

Советую обратить внимание на направления архитектуры бизнес-процессов, проектного менеджмента, а также изучать и мониторить методы автоматизации бизнес-процессов.

Мир не стоит на месте, нужно идти в ногу со временем, тем более, когда всё для этого есть. Бизнес скажет вам «спасибо» за сокращение издержек, коллеги — за упрощение их рутинных действий, а вы получите главное — полезный результат и удовлетворение 🙂 Разве не ради этого мы работаем 😉

Идём в ногу со временем

Компания «Восток-Запад» ежедневно решает вопросы пребординга с помощью автоматизированных опросов. Они не только опрашивают кандидатов после каждого этапа, но и напоминают о предстоящем интервью с чат-ботами. Чат-боты помогли облегчить коммуникацию с кандидатами и снизили нагрузку на менеджера по адаптации. А если хотите так же — напишите нам.