Герой HR Messenger: как команда «Вкусно — и точка» увеличивает скорость обработки откликов с помощью автоматизации

Герой HR Messenger: Вкусно - и точка

Что делать, если не хватает времени и ресурсов, чтобы обработать большое количество кандидатов? Автоматизировать рутинные коммуникации с ними. Так сделала и команда «Вкусно — и точка».

Мы поговорили с Татьяной Углевой, специалистом по размещению рекламы и взаимодействию с работными сайтами в компании «Вкусно — и точка», а также с её коллегами. Они рассказали, как чат-боты помогают сэкономить их время в ежедневной работе.

Как давно вы в HR-сфере? Какова специфика вашей работы?

Я два года работаю в «Центре приема на работу» компании «Вкусно — и точка». Моя зона ответственности — это работа с вакансиями на работных сайтах по всем городам, особенно на «Авито». Мы работаем в 24 городах, и всегда есть открытые вакансии.

Также я провожу лекции для новых сотрудников. Каждый раз, выступая перед ребятами, я оттачиваю своё ораторское мастерство. Раньше я работала в сфере производства, но новые обязанности дали мне возможность развивать свои таланты.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Благодаря тому, что мы масштабируемся и нас становится больше, у нас есть больше возможностей для развития — а я люблю пробовать что-то новое. Например, сейчас я периодически провожу обучение для новичков. Я очень рада, что нахожусь в этой команде, мне здесь очень нравится.

Как вы работаете с чат-ботами HR Messenger?

Я была больше всех заинтересована во внедрении автоматизации — чат-боты большую часть ручной работы взяли на себя. До чат-ботов все отклики с работных сайтов мы вручную распечатывали, обзванивали, то есть вели бумажную отчетность. А после подключения автоматизации отклики кандидатов уходят в чат-ботов. Теперь кандидатам отправляется ссылка на сайт, где они заполняют анкету, а колл-центр обрабатывает их.

У нас были две основные проблемы: низкая доходимость до собеседований и недозвоны. С помощью ботов мы связываемся с кандидатом, если не смогли до него дозвониться, и напоминаем о предстоящем собеседовании. Многие сейчас предпочитают переписываться, а не созваниваться — в переписке кандидаты чувствуют себя более безопасно, у них есть время обдумать ответ. Мы уже с первого месяца использования чат-бота обратили внимание, что и количество дозвонов, и доходимость у нас увеличивается.

Наталья Быльнова, руководитель центра по приёму на работу в компании «Вкусно — и точка»

Также мы подключили голосового помощника на «Авито»: кандидат может не только откликнуться на вакансию, но и позвонить. Раньше мы привязывали на вакансии номера телефонов самих ресторанов, либо нашего центра приема. Сотрудники не всегда могли взять трубку или качественно ответить на вопросы кандидатов — времени в залах всегда мало. Теперь голосовой помощник отвечает в любое время суток, переводит на WhatsApp и доводит до сайта.

Чат-ботов мы используем и в колл-центре.

В колл-центре мы внедрили чат-ботов для уведомлений и напоминаниях о собеседовании. Если не дозвонились до кандидатов, мы используем первый сценарий, в котором просим перезвонить на горячую линию. Если он отказывается от вакансии, узнаём причины. Второй чат-бот отправляет потенциальному сотруднику напоминание за день до собеседования, чтобы он не забыл о встрече. И если кандидат не приходит на собеседование, то мы отправляем третий сценарий чат-бота, где мы предлагаем повторно назначить интервью. Если он отказывается, спрашиваем причины.

Елена Силантьева, руководитель колл-центра в компании «Вкусно — и точка»

Как вы оцениваете работу команды HR Messenger?

Мне очень нравится сотрудничать с Айданой, нашим клиентским менеджером. Она всегда готова помочь и решить технические моменты.

Что посоветуете рекрутерам и HR-специалистам в Новом году и в будущем?

Я желаю силы и энергии, чтобы и дальше покорять новые горизонты. Нужен баланс между работой и личным пространством, чтобы было время восстанавливать силы.

Желаю поменьше рутинной работы и побольше автоматизации.

Екатерина Чебыкина, менеджер «Центра по приему на работу» в компании «Вкусно — и точка»

Командная работа с чат-ботами

Компания «Вкусно — и точка» использует чат-ботов в центре приёма и в колл-центре, чтобы избавить себя от бумажной работы, обработать больше откликов и экономить время. Напишите нам, если хотите так же — мы поможем автоматизировать HR-процессы.