Герой HR Messenger: как Асель из ТОО СП «Инкай» использует свой многолетний опыт для организации адаптации новых работников

Герой HR Messenger: ТОО СП «Инкай.

Когда сотрудник проходит все ступени карьерного роста и становится руководителем, он, как никто другой, хорошо понимает, что нужно в процессе работы персоналу низшего и среднего звена. Так и получилось с Асель Есимовой, директором по работе с персоналом в ТОО СП «Инкай». Асель со своей командой внедрили автоматизацию в адаптацию и упростили сотрудникам коммуникационные вопросы.

Мы поговорили с Асель и узнали, какие боли были до автоматизации процесса адаптации, какими компетенциями нужно обладать, чтобы чувствовать эти боли и найти решение, чтобы избавиться от них.

Как давно вы в HR-сфере? Какие задачи выполняете?

Я в HR уже 10 лет. Свою профессиональную деятельность начинала с C&B — я работала с материальным и нематериальным поощрением, с выплатами. От младшего специалиста я доросла до директора по работе с персоналом. Наш департамент по работе с персоналом включает в себя:

• C&B направление — это планирование, бюджетирование, выплаты.
  • Кадровое администрирование — это оформление всех кадровых мероприятий.
  • Отдел по развитию персонала — это рекрутинг, определение пула талантов, оценка деятельности, удержание работников.

Я веду все три направления, и мы постоянно внедряем что-то новое и улучшаем процессы.

Какие качества вам больше всего помогают в работе, которую вы сейчас делаете?

Самое главное качество — это опыт, который не прописан ни в одной книжке. Я очень ценю тех работников, которые начинают с нуля. Когда проходишь через все ступени, понимаешь, какое время затрачивается на тот или иной проект, появляются мысли о том, что можно автоматизировать, адаптировать, сократить человеческие часы, затраченные на рутину. Мой опыт помогает понимать команду: как они занимаются своими процессами и насколько сложно им может быть. Поэтому опыт и моя команда — это самое важное.

Я очень хорошо чувствую, что сейчас необходимо бизнесу. У нас была нерабочая адаптация, и я понимала, что это зона развития, поэтому стратегическое видение и понимание, куда направить силы — главные навыки в моей работе. Также важна аналитика: нужно уметь делать два шага назад, анализировать и принимать решение, в каком направлении двигаться.

Как вы работаете с чат-ботами HR Messenger? Как думаете, почему вы в номинации «Лучшая адаптация чат-ботом»?

Изначально наша адаптация состояла из свода правил, по которым сотрудники работали. И каждый новый работник приходил, читал правила, получал вводный инструктаж. Но мы заметили, что этот процесс самому HR-специалисту становится неинтересным, это превращается в рутину.

По большей части у нас вахтовые сотрудники. Когда я хотела проанализировать, как новички оценивают адаптацию, я поняла, что нет фидбека от новых сотрудников: всё ли им понятно, знают ли они, куда обращаться по административным вопросам, куда ехать и т.д. И мы поняли, что нужно развивать адаптацию.

Мы прошли карантин, и точно знали, что адаптационный процесс должен быть онлайн, через телефон, и со сбором обратной связи. Мы остановились на ботах HR Messenger, чтобы они нам помогали по части автоматизации и контента. Сейчас мы еженедельно анализируем ответы новичков по улучшению процессов, по доходимости информации и т.д. И если на этих ответах мы видим минусы, мы прорабатываем их и возвращаемся с обратной связью к новичкам.

Это наш первый автоматизированный проект в компании. На сегодняшний день отзывы об адаптации на 80% положительные: всем всё понятно.

Для HR важно, чтобы была человечность — мы не хотели, чтобы бот был холодный. И наша компания собирает обратную связь с помощью чат-бота: мы показываем сотрудникам, что мы не забываем ни одного работника, независимо от того, на какой должности он работает.

Для меня вау-эффект — это использование одного продукта для разных задач и целей, по сути — рождение нового продукта. Например, у меня родилась идея запустить exit-интервью через чат-бота, потому что мы хотим знать, по какой причине уходит персонал, и как мы можем повлиять на это.

Я думаю, мы в номинации «Лучшая адаптация чат-ботом», потому что в контент чат-бота мы вложили душу — мы старались сделать так, чтобы процесс выхода на работу был максимально комфортным для сотрудников, а скрипт бота учитывал все нюансы.

Какие ваши впечатления от работы с командой HR Messenger?

У меня только положительные впечатления. Я благодарна вашим менеджерам, руководству, потому что на все вопросы вы очень быстро и качественно отвечаете. Профессионализм имеет большое значение, этот навык достаточно серьезный, и он у вас есть. Есть провайдеры, которые делают для того, чтобы делать, а есть такие, как вы, которые переживают за проект и всегда готовы помочь.

Что бы вы посоветовали HR-специалистам и рекрутерам в Новом году и в будущем?

Желаю здоровья, желания работать и выполнять работу качественно. Наша работа — это вторая семья, поэтому важно не терять человеческие качества и помнить, что один в поле не воин. Мы — HR-специалисты — должны помогать бизнесу развиваться, помогать каждому работнику сделать его работу комфортнее и лучше. И наши специалисты не должны забывать, что они играют серьёзную роль в бизнесе. Хотелось бы, чтобы задор и внутреннее рвение улучшать всё никогда не иссякали.

Чат-боты — проводники новичков в компании

Компания TOO ГК «Инкай» заботится о комфорте новых сотрудников и разработала разветвлённый сценарий адаптации, чтобы затронуть все запросы новичков: от административных до вопросов по процессу работы. В планах — запустить exit-интервью с помощью чат-бота. Доверьте и вы коммуникацию с кандидатами и сотрудниками чат-ботам, которые усилят HR-бренд компании, сократят путь найма, соберут обратную связь и аналитику.