Герой HR Messenger: как Анастасия из Gloria Jeans построила автоматизированный процесс массподбора

Gloria Jeans: Анастасия Максименкова

Масснайм всегда отличается нехваткой персонала и большой текучестью. Чтобы избежать этого, в ход идут не только инструменты привлечения (такие как реклама, QR-коды), но и опросы и интервью сотрудников, которые позволяют лучше понять их «боли». Об этом говорит и Анастасия Максименкова, руководитель массового подбора в рознице в компании Gloria Jeans.

Мы поговорили с Анастасией и узнали, как автоматизированные инструменты упрощают работу HR-специалистов и повышают вовлечённость сотрудников.

Как давно вы в HR-сфере? Какие задачи решаете ежедневно?

В сфере подбора я более четырёх лет. Моя команда занимается массовыми позициями розничных магазинов: от продавцов-консультантов до управляющих магазинов. Главная задача нашей команды — нанять как можно больше людей. Но мы не только про количество, но и про качество, и стараемся найти именно наших кандидатов. Летом у нас начинается активная работа, так как это самый высокий сезон по потребности, обычно в этот период нам нужно в 2-3 раза больше сотрудников. Команда розницы предоставляет расчёт плана продаж, и от этого зависит, какое количество людей будем нанимать. Подготовка к сезону начинается уже в мае и для этого мы увеличиваем штат розницы от 800 до 1500 человек.

Что вы любите больше в своей работе? Какие навыки нужны для вашей профессии?

Самое интересное в работе нашей компании — это режим многозадачности, всегда новые проекты, очень быстрые изменения. Мы уже несколько лет используем чат-ботов в подборе, и вместе с партнерами разрабатываем новые сценарии, вносим изменения и т.д.

Эмпатия к своим сотрудникам — это одна из самых важных ценностей для команды HR. Кроме того, одна из ценностей для всей компании по всему миру — это доверие: понимать «боли» тех, с кем ты работаешь. И для «болей» каждого подразделения искать компромиссные решения, чтобы они были полезны как HR, так и бизнесу.

Как вы работаете с чат-ботами HR Messenger? Как думаете, почему вы в номинации «Лучший чат-бот в массовом подборе?»

Не так давно мы создали новый сценарий для ботов HR Messenger — анонимный опрос вовлечённости сотрудников. Мы уже провели два опроса с разницей в три месяца. Этот инструмент позволяет каждому региону видеть зоны гордости и зоны для развития (графики работы, заработные платы, взаимоотношения с коллегами). 

Бот помогает нам с недозвонами — мы отправляем боту списки соискателей, до которых рекрутеры не смогли дозвониться (обязательны 3 звонка от рекрутера), а бот ведет диалог и приглашает на собеседование. 

Также мы используем QR-коды, ведущие в чат-бота: они размещаются в магазинах, на баннерах, на листовках о наборе сотрудников. Отсканировав такой QR-код, кандидат переходит в мессенджер, где бот задает ему уточняющие вопросы — как результат мы получаем готовые анкеты кандидатов без прямого участия рекрутеров. 

Дополнительным инструментом для нас является интеграция HR Messenger с «Авито Работа» — кандидат откликается на вакансию, а чат-бот сам начинает диалог с ним и собирает нужные данные. Это экономит время наших рекрутеров и минимизирует вероятность ошибки на каком-то из этапов.

Наш самый любимый сценарий бота —  опрос вовлечённости сотрудников. Участвует все регионы, где присутствуют магазины Gloria Jeans: РФ и СНГ. Аналитика была сделана по 14 вопросам, что позволило посмотреть интересующие данные под любым углом. Данные были представлены руководителям для дальнейшего плана работы.

Я думаю, что нас выдвинули на номинацию «Лучший чат-бот в массовом подборе», потому что в Gloria Jeans комбинация огромных объёмов и интересных задач. Мы давно и успешно пользуемся чат-ботами, кандидаты регулярно записываются на собеседования и приходят к нам на работу.

Какое ваше впечатление от работы с командой HR Messenger?

Я взаимодействовала практически со всей командой: от руководителей до менеджеров — мне приятно, что были только положительные впечатления от работы. Все ребята идут на контакт, всегда можно обратиться с каким-то вопросом, они оперативно решают возникающие задачи, готовы подстраиваться.

Что бы вы посоветовали рекрутерам и HR-специалистам в Новом году и в будущем?

Быть максимально гибкими в текущих постоянно изменяющихся условиях рынка труда. Нужно уметь подстраиваться под внештатные ситуации, ориентироваться и искать кандидатов, которые нужны компании и которым нужна эта компания, в самых неожиданных местах. 

Также нужно обращать внимание на условия вакансии менять их, чтобы привлекать больше соискателей. Будьте гибкими! И будьте настоящими амбассадорами своих брендов.

Автоматизация и опросы для массподбора

Команда Gloria Jeans не просто нанимает сотрудников на массовые вакансии для розничных магазинов с помощью чат-ботов, а заботится о комфорте сотрудников и измеряет их уровень удовлетворённости условиями работы. Автоматизация снимает большое количество рутинной работы и позволяет региональным рекрутерам сфокусироваться на качественном подборе управленцев в магазинах. Результаты опросов помогают прорабатывать зоны для развития компании и повышают вовлечённость сотрудников. 

Если вы тоже хотите автоматизировать найм и мониторить состояние сотрудников внутри компании, напишите нам: мы поможем запустить эти процессы так, чтобы они приносили результат.